Siapa yang gak kenal kaldu bubuk? Saya yakin pasti semua udah mengenalnya bahkan familiar banget apalagi di kalangan kita-kita yang sering masak untuk sehari-hari. Tapi tidak sedikit masih ada juga beberapa orang yang salah kaprah mengartikan bahwa semua bumbu kaldu bubuk itu sama dengan MSG. Kaldu bubuk berbeda dengan MSG, kalau MSG adalah monosodium glutamat, yang biasa kita kenal bernama vetsin. Bentuknya seperti kristal kecil-kecil. Tidak sedikit aneka makanan disekitar kita yang mengandung MSG, misal mie instan, makanan ringan anak-anak, burger, fast food, bahkan ibu-ibu yang tidak sadar akan bahaya kandungan MSG, banyak yang menggunakan penyedap dalam masakannya yang disajikan untuk keluarga setiap hari. Penyedap masakan yang beredar di pasaran dan mengandung MSG contohnya ma****, ro***, bumbu rac** indo***d, dll.
Tidak dipungkiri bahwa dalam kehidupan sehari-hari kita tidak bisa 100% lepas dari MSG, itu tidak akan mengganggu kesehatan tapi dengan catatan dikonsumsi dalam porsi yang wajar dan tidak terus-terusan setiap hari.
Bahan dasar dari kaldu instan adalah daging sapi, daging ayam, atau seafood yang diproses layaknya membuat kaldu murni dan kemudian dikeringkan melalui proses drum drying atau spray drying hingga berbentuk bubuk. Sebelum dikemas, kaldu bubuk ini diberi tambahan pati dan zat antikempal (agar kaldu tidak menggumpal).
Ada beberapa produsen yang menambahkan sedikit msg dan garam agar produknya makin gurih. Efek msg dari kaldu instan juga tidak perlu dikhawatirkan. Sedikit kandungan msg tidak akan membahayakan kesehatan selama digunakan dalam skala yang bijaksana. Jika terlalu banyak, cita rasa masakan menjadi gurih yang berlebihan. Yang perlu diwaspadai justru kandungan garam yang ada dalam kaldu instan. Garam ini dimasukkan ke dalam kaldu instan untuk membuat kaldu lebih awet, sedap, tetap kering, dan tidak menggumpal. Jika terlalu banyak, garam bisa menyebabkan penyakit darah tinggi.
Beda dengan kaldu bubuk Alsultan Non MSG yang lebih ringan rasa gurihnya. Karena kaldu bubuk non MSG ini di buat dari sari pati daging ayam, sapi, seafood, jamur yang di buat pati atau bubuk, kemudian di campur rempah2 bubuk dan garam. Kaldu Alsultan ini produk lokal lho! Cocok sekali untuk masak menu keluarga sehari-hari yang sehat dan bebas dari MSG, halal, dan aman. Bisa diaplikasikan untuk membuat MPASI bayi mulai usia 9 bulan, tentunya dengan takaran yang wajar.
Komposisi bumbu kaldu bubuk Alsultan ini tertera di kemasan , yaitu : Bawang bombay, bawang putih, lada putih. tersedia kaldu rasa ayam dan sapi. Kaldu bubuk ini udah lolos standart keamanan pangan untuk di ekspor ke Australia. Sekarang juga di pasarkan di Indonesia, dan telah lolos uji sertifikasi dari BPOM dan sertifikasi halal dari MUI.
Pertama paketan datang dari produsen langsung saya penasaran pengen coba, rasa masakan pake Alsultan dengan kaldu bubuk yang ada di pasaran yang mengandung MSG beda banget. Rasanya jadi lebih natural, tetap enak dan tidak eneg dikarenakan kandungan garamnya sedikit dan tidak ada penguat rasanya(MSG). Mungkin tinggal beri garam lagi sedikit sudah sempurna. Kaldu bubuk biasa yang beredar di pasaran itu bisa murah banget harganya karena kandungan garam juga banyak. Kalau Alsultan ini murni bubuk kaldu daging atau ayam dan rempah2, ada garamnya tapi kandungannya sedikit sekali, wajar harganya jauh lebih mahal. Tapi di lihat kandungannya di kemasan, kaldu Alsultanmemang hanya dari sari pati daging dan bumbu2 rempah aja. Jadi aman juga buat yang diet rendah garam, penderita darah tinggi, anak-anak berkebutuhan khusus, seperti yang di jelaskan di brosur Alsultan ini.
Manfaat Kaldu Non MSG Alsultan antara lain:
1. Membuat masakan lebih lezat sekaligus sehat dan aman dikonsumsi.
2. Membantu anak-anak bermasalah seperti penderita autis sehingga tetap dapat menikmati masakan yang lezat dan aman.
3. Membantu penderita tekanan darah tinggi menikmati masakan sehat sekaligus lezat.
4. Membantu penderita sakit jantung sehingga dapat menikmati makanan yang sehat dan lezat.
5. Meningkatkan kualitas hidup bagi mereka yang tidak dapat mengkonsumsi vetsin dam suatu makanan.
6. Dapat diaplikasikan tidak hanya untuk masakan sehari-hari tetapi juga untuk snack dan kue-kue lainnya.
Kaldu Non MSG Alsultan awalnya diproduksi dan dipasarkan untuk Alsultan International Australia dan telah memenuhi standard Australia untuk keamanan pangan. Sekarang Kaldu Alsultan juga dipasarkan di Indonesia dan telah memiliki Ijin dari Departemen Kesehatan Indonesia dan juga telah memiliki sertifikasi Halal dari Majelis Ulama Indonesia.
Ayo kita mulai hari-hari kita dengan Kaldu Alsultan, bagi siapapun yang peduli akan kesehatan keluarga, so jangan ragu untuk mengurangi konsumsi MSG bahkan menghindarinya. Bisa dimulai dari sajian menu sehari-hari untuk keluarga apalagi untuk makanan si buah hati yang sudah mulai berusia 9 bulan
Silahkan yang ingin order, untuk info harga retail dan grosir silahkan hubungi kami.
No comments:
Post a Comment